1-10 दिसम्बर, 2021

January 6, 2022      0
1-10 दिसम्बर, 2021 1. किस राज्य के पर्यटन विभाग ने STREET (Sustainable, Tangible, Responsible, Experiential, Ethnic, Tourism) परियोजना लांच की? उत्तर – केरल केरल पर्यटन ने हाल ही में सात जिलों में चुनिंदा स्थानों में STREET (Sustainable, Tangible, Responsible, Experiential, Ethnic, Tourism) परियोजना शुरू की। यह परियोजना पर्यटकों को इन स्थानों की विविधता का अनुभव करने में मदद करेगी। पहले चरण में, यह परियोजना कोझीकोड में कदलुंडी, पलक्कड़ में थ्रीथला और पट्टीथारा, कन्नूर में पिनाराई और अंचरक्कंडी, कोट्टायम में मारवनथुरुथु और मंचिरा, कासरगोड में वलियापरम्बा, इडुक्की में कंथल्लूर और वायनाड में चेकाडी में लागू की जाएगी। 2. किस संस्थान ने ‘The State of Food and Agriculture  (SOFA) 2021’ रिपोर्ट जारी की? उत्तर – खाद्य और कृषि संगठन (FAO) खाद्य और कृषि संगठन (FAO) ने ‘The State of Food and Agriculture (SOFA) 2021’ रिपोर्ट जारी की। इस रिपोर्ट के अनुसार, महत्वपूर्ण परिवहन लिंक में व्यवधान होने पर 845 मिलियन लोगों के लिए भोजन की लागत बढ़ सकती है। इसने खाद्य सुरक्षा को संबोधित करने के लिए कृषि-खाद्य प्रणालियों को लचीला बनाने की आवश्यकता पर भी प्रकाश डाला। 3. Global Observatory on Donation and Transplantation (GODT) के अनुसार, अंग दान में भारत का स्थान कौन सा है? उत्तर – तीसरा 27 नवंबर को नई दिल्ली में राष्ट्रीय अंग और ऊतक प्रत्यारोपण संगठन (National Organ and Tissue Transplant Organization – NOTTO) द्वारा ‘भारतीय अंग दान दिवस’ समारोह का आयोजन किया गया है। देश में प्रति वर्ष किए गए अंग प्रत्यारोपण की कुल संख्या 2013 में 4,990 से बढ़कर 2019 में 12,746 हो गई। भारत ग्लोबल ऑब्जर्वेटरी ऑन डोनेशन एंड ट्रांसप्लांटेशन (GODT) वेबसाइट पर उपलब्ध आंकड़ों के अनुसार अब केवल अमेरिका और चीन के बाद दुनिया में तीसरे स्थान पर है। 4. हाल ही में खबरों में रहा ‘HAECI-II’ किस संस्थान द्वारा किया गया ऑपरेशन है? उत्तर – इंटरपोल हाल ही में इंटरपोल कोडनेम ‘HAECI-II’ द्वारा किए गए एक ऑपरेशन के तहत, 20 से अधिक देशों में प्रवर्तन एजेंसियों ने 1,000 से अधिक व्यक्तियों को गिरफ्तार किया है और लगभग 27 मिलियन डॉलर का अवैध धन जब्त किया है। यह कार्यक्रम साइबर-सक्षम वित्तीय अपराध पर कार्रवाई का एक हिस्सा है। भारत ने भी इस वैश्विक ऑपरेशन में भाग लिया। इस अभ्यास ने विशिष्ट प्रकार के ऑनलाइन धोखाधड़ी को लक्षित किया, जैसे कि निवेश धोखाधड़ी और अवैध ऑनलाइन जुआ से जुड़ी मनी लॉन्ड्रिंग। 5. ‘मुख्यमंत्री तीर्थ यात्रा योजना’ किस भारतीय राज्य/केंद्र शासित प्रदेश द्वारा लागू की गई एक योजना है? उत्तर – दिल्ली मुख्यमंत्री तीर्थ यात्रा योजना के तहत दिल्ली के वरिष्ठ नागरिक सरकार के खर्चे पर तीर्थ यात्रा पर जा सकते हैं। करतारपुर साहिब और तमिलनाडु में वेलंकन्नी चर्च को हाल ही में मुख्यमंत्री तीर्थ यात्रा योजना में जोड़ा गया है। महामारी के प्रकोप के कारण 2020 और 2021 में यह कार्यक्रम आयोजित नहीं किया जा सका। 6. मैग्डेलेना एंडरसन (Magdalena Andersson) किस देश की पहली महिला प्रधान मंत्री हैं? उत्तर – स्वीडन सेंटर-लेफ्ट सोशल डेमोक्रेटिक पार्टी की नेता मैग्डेलेना एंडरसन (Magdalena Andersson) स्वीडन की पहली महिला प्रधानमंत्री बनीं। लेकिन विपक्ष द्वारा प्रस्तावित बजट के पक्ष में उनके बजट को खारिज कर दिए जाने के बाद, उन्होंने पद ग्रहण करने के कुछ घंटों के भीतर इस्तीफा दे दिया। अब मैग्डेलेना एंडरसन को फिर से देश का प्रधानमंत्री नियुक्त किया गया है। 7. रामकुमार रामनाथन, जिन्होंने हाल ही में अपना पहला चैलेंजर स्तर का एकल खिताब जीता है, किस खेल से जुड़े हैं? उत्तर – टेनिस भारतीय टेनिस खिलाड़ी रामकुमार रामनाथन ने ATP80 मनामा इवेंट के फाइनल में अपना पहला चैलेंजर स्तर का एकल खिताब जीता। छठी वरीयता प्राप्त 27 वर्षीय रामकुमार ने दुनिया में 222वें स्थान पर रहते हुए अपने रूसी प्रतिद्वंद्वी को 68 मिनट में 6-1, 6-4 से हराया। 8. हनुक्का (Hanukkah), किस समूह/समुदाय द्वारा प्रतिवर्ष मनाया जाने वाला उत्सव है? उत्तर – यहूदी हनुक्का, जिसे रोशनी के त्योहार के रूप में भी जाना जाता है, एक यहूदी त्योहार है जो एक अत्याचारी राजा पर यहूदी जीत का जश्न मनाता है। 9. राष्ट्रीय कैडेट कोर (NCC) का मुख्यालय कहाँ स्थित है? उत्तर – नई दिल्ली राष्ट्रीय कैडेट कोर (NCC) भारतीय सशस्त्र बलों की युवा शाखा है जिसका मुख्यालय नई दिल्ली, भारत में है। NCC दुनिया का सबसे बड़ा वर्दीधारी युवा संगठन है। इसने हाल ही में 28 नवंबर को अपनी स्थापना की 73वीं वर्षगांठ मनाई। NCC एक ‘त्रि-सेवा संगठन’ के रूप में स्वैच्छिक आधार पर स्कूल और कॉलेज के छात्रों के लिए खुला है, जिसमें सेना, नौसेना और वायु विंग शामिल हैं। 10. किस भारतीय राज्य ने अपने दो शहरों में पुलिस आयुक्तालय प्रणाली लागू करने की घोषणा की है? उत्तर – मध्य प्रदेश मध्य प्रदेश के मुख्यमंत्री शिवराज सिंह चौहान ने हाल ही में भोपाल और इंदौर में एक पुलिस आयुक्त प्रणाली लागू करने की घोषणा की। मुख्यमंत्री ने दोनों शहरों की बढ़ती जनसंख्या और भौगोलिक विस्तार और प्रशासनिक और कानून व्यवस्था की समस्याओं का हवाला दिया। इस ढांचे के तहत, जिला मजिस्ट्रेट -डीएम को गिरफ्तारी वारंट, लाइसेंस जारी करने का काम सौंपा जाता है, जबकि पुलिस अधीक्षक (एसपी) के पास अपराध की जांच करने और गिरफ्तारी करने की शक्तियां और जिम्मेदारियां होती हैं। 1-10 दिसम्बर, 2021

1-10 दिसम्बर, 2021


1. किस राज्य के पर्यटन विभाग ने STREET (Sustainable, Tangible, Responsible, Experiential, Ethnic, Tourism) परियोजना लांच की?
उत्तर – केरल
केरल पर्यटन ने हाल ही में सात जिलों में चुनिंदा स्थानों में STREET (Sustainable, Tangible, Responsible, Experiential, Ethnic, Tourism) परियोजना शुरू की। यह परियोजना पर्यटकों को इन स्थानों की विविधता का अनुभव करने में मदद करेगी। पहले चरण में, यह परियोजना कोझीकोड में कदलुंडी, पलक्कड़ में थ्रीथला और पट्टीथारा, कन्नूर में पिनाराई और अंचरक्कंडी, कोट्टायम में मारवनथुरुथु और मंचिरा, कासरगोड में वलियापरम्बा, इडुक्की में कंथल्लूर और वायनाड में चेकाडी में लागू की जाएगी।
2. किस संस्थान ने ‘The State of Food and Agriculture  (SOFA) 2021’ रिपोर्ट जारी की?
उत्तर – खाद्य और कृषि संगठन (FAO)
खाद्य और कृषि संगठन (FAO) ने ‘The State of Food and Agriculture (SOFA) 2021’ रिपोर्ट जारी की। इस रिपोर्ट के अनुसार, महत्वपूर्ण परिवहन लिंक में व्यवधान होने पर 845 मिलियन लोगों के लिए भोजन की लागत बढ़ सकती है। इसने खाद्य सुरक्षा को संबोधित करने के लिए कृषि-खाद्य प्रणालियों को लचीला बनाने की आवश्यकता पर भी प्रकाश डाला।
3. Global Observatory on Donation and Transplantation (GODT) के अनुसार, अंग दान में भारत का स्थान कौन सा है?
उत्तर – तीसरा
27 नवंबर को नई दिल्ली में राष्ट्रीय अंग और ऊतक प्रत्यारोपण संगठन (National Organ and Tissue Transplant Organization – NOTTO) द्वारा ‘भारतीय अंग दान दिवस’ समारोह का आयोजन किया गया है। देश में प्रति वर्ष किए गए अंग प्रत्यारोपण की कुल संख्या 2013 में 4,990 से बढ़कर 2019 में 12,746 हो गई। भारत ग्लोबल ऑब्जर्वेटरी ऑन डोनेशन एंड ट्रांसप्लांटेशन (GODT) वेबसाइट पर उपलब्ध आंकड़ों के अनुसार अब केवल अमेरिका और चीन के बाद दुनिया में तीसरे स्थान पर है।
4. हाल ही में खबरों में रहा ‘HAECI-II’ किस संस्थान द्वारा किया गया ऑपरेशन है?
उत्तर – इंटरपोल
हाल ही में इंटरपोल कोडनेम ‘HAECI-II’ द्वारा किए गए एक ऑपरेशन के तहत, 20 से अधिक देशों में प्रवर्तन एजेंसियों ने 1,000 से अधिक व्यक्तियों को गिरफ्तार किया है और लगभग 27 मिलियन डॉलर का अवैध धन जब्त किया है। यह कार्यक्रम साइबर-सक्षम वित्तीय अपराध पर कार्रवाई का एक हिस्सा है। भारत ने भी इस वैश्विक ऑपरेशन में भाग लिया। इस अभ्यास ने विशिष्ट प्रकार के ऑनलाइन धोखाधड़ी को लक्षित किया, जैसे कि निवेश धोखाधड़ी और अवैध ऑनलाइन जुआ से जुड़ी मनी लॉन्ड्रिंग।
5. ‘मुख्यमंत्री तीर्थ यात्रा योजना’ किस भारतीय राज्य/केंद्र शासित प्रदेश द्वारा लागू की गई एक योजना है?
उत्तर – दिल्ली
मुख्यमंत्री तीर्थ यात्रा योजना के तहत दिल्ली के वरिष्ठ नागरिक सरकार के खर्चे पर तीर्थ यात्रा पर जा सकते हैं। करतारपुर साहिब और तमिलनाडु में वेलंकन्नी चर्च को हाल ही में मुख्यमंत्री तीर्थ यात्रा योजना में जोड़ा गया है। महामारी के प्रकोप के कारण 2020 और 2021 में यह कार्यक्रम आयोजित नहीं किया जा सका।
6. मैग्डेलेना एंडरसन (Magdalena Andersson) किस देश की पहली महिला प्रधान मंत्री हैं?
उत्तर – स्वीडन
सेंटर-लेफ्ट सोशल डेमोक्रेटिक पार्टी की नेता मैग्डेलेना एंडरसन (Magdalena Andersson) स्वीडन की पहली महिला प्रधानमंत्री बनीं। लेकिन विपक्ष द्वारा प्रस्तावित बजट के पक्ष में उनके बजट को खारिज कर दिए जाने के बाद, उन्होंने पद ग्रहण करने के कुछ घंटों के भीतर इस्तीफा दे दिया। अब मैग्डेलेना एंडरसन को फिर से देश का प्रधानमंत्री नियुक्त किया गया है।
7. रामकुमार रामनाथन, जिन्होंने हाल ही में अपना पहला चैलेंजर स्तर का एकल खिताब जीता है, किस खेल से जुड़े हैं?
उत्तर – टेनिस
भारतीय टेनिस खिलाड़ी रामकुमार रामनाथन ने ATP80 मनामा इवेंट के फाइनल में अपना पहला चैलेंजर स्तर का एकल खिताब जीता। छठी वरीयता प्राप्त 27 वर्षीय रामकुमार ने दुनिया में 222वें स्थान पर रहते हुए अपने रूसी प्रतिद्वंद्वी को 68 मिनट में 6-1, 6-4 से हराया।
8. हनुक्का (Hanukkah), किस समूह/समुदाय द्वारा प्रतिवर्ष मनाया जाने वाला उत्सव है?
उत्तर – यहूदी
हनुक्का, जिसे रोशनी के त्योहार के रूप में भी जाना जाता है, एक यहूदी त्योहार है जो एक अत्याचारी राजा पर यहूदी जीत का जश्न मनाता है।
9. राष्ट्रीय कैडेट कोर (NCC) का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
उत्तर – नई दिल्ली
राष्ट्रीय कैडेट कोर (NCC) भारतीय सशस्त्र बलों की युवा शाखा है जिसका मुख्यालय नई दिल्ली, भारत में है। NCC दुनिया का सबसे बड़ा वर्दीधारी युवा संगठन है। इसने हाल ही में 28 नवंबर को अपनी स्थापना की 73वीं वर्षगांठ मनाई। NCC एक ‘त्रि-सेवा संगठन’ के रूप में स्वैच्छिक आधार पर स्कूल और कॉलेज के छात्रों के लिए खुला है, जिसमें सेना, नौसेना और वायु विंग शामिल हैं।
10. किस भारतीय राज्य ने अपने दो शहरों में पुलिस आयुक्तालय प्रणाली लागू करने की घोषणा की है?
उत्तर – मध्य प्रदेश
मध्य प्रदेश के मुख्यमंत्री शिवराज सिंह चौहान ने हाल ही में भोपाल और इंदौर में एक पुलिस आयुक्त प्रणाली लागू करने की घोषणा की। मुख्यमंत्री ने दोनों शहरों की बढ़ती जनसंख्या और भौगोलिक विस्तार और प्रशासनिक और कानून व्यवस्था की समस्याओं का हवाला दिया। इस ढांचे के तहत, जिला मजिस्ट्रेट -डीएम को गिरफ्तारी वारंट, लाइसेंस जारी करने का काम सौंपा जाता है, जबकि पुलिस अधीक्षक (एसपी) के पास अपराध की जांच करने और गिरफ्तारी करने की शक्तियां और जिम्मेदारियां होती हैं।

Comments/Feedback

No comments/feedback found for this blog

RECENT POSTS