25-30 नवम्बर, 2021

January 6, 2022      0
25-30 नवम्बर, 2021 1. ‘DEAFinitely Leading the Way’, जिसने ABU – UNESCO Peace Media Awards 2021 जीता, किस मीडिया कंपनी का कार्यक्रम है? उत्तर – दूरदर्शन एशिया पैसिफिक ब्रॉडकास्टिंग यूनियन (ABU)-यूनेस्को पीस मीडिया अवार्ड्स 2021 में दूरदर्शन के ‘DEAFinitely Leading the Way’ ने ‘Living Well with Super Diversity’ श्रेणी के तहत पुरस्कार जीता। ऑल इंडिया रेडियो के ‘Living on the edge – The coastal lives’ नामक कार्यक्रम ने ‘नैतिक और सतत संबंध प्रकृति के साथ’ श्रेणी में पुरस्कार जीता। यह पुरस्कार समारोह मलेशिया के कुआलालंपुर में आयोजित किया गया। 2. हाल ही में खबरों में रहा ‘जिज्ञासा कार्यक्रम’ किस क्षेत्र से संबंधित है? उत्तर – विज्ञान और प्रौद्योगिकी केंद्रीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री जितेंद्र सिंह द्वारा हाल ही में ‘CSIR जिज्ञासा’ कार्यक्रम के तहत बच्चों के लिए भारत की पहली आभासी विज्ञान प्रयोगशाला शुरू की गई। CSIR ने ‘CSIR जिज्ञासा’ कार्यक्रम के तहत एक वर्चुअल लैब प्लेटफॉर्म विकसित करने के लिए IIT बॉम्बे के साथ साझेदारी की है, जो स्कूली छात्रों के लिए प्रयोगशाला अनुसंधान के साथ कक्षा सीखने में सक्षम बनाता है। 3. व्यक्तिगत डेटा संरक्षण (Personal Data Protection) विधेयक 2019 पर संयुक्त संसदीय समिति के प्रमुख कौन हैं? उत्तर – पीपी चौधरी व्यक्तिगत डेटा संरक्षण (Personal Data Protection) विधेयक 2019 पर संयुक्त संसदीय समिति ने विवादास्पद छूट खंड का बचाव किया है जो सरकार को अपनी किसी भी एजेंसी को कानून के दायरे से बाहर रखने की अनुमति देता है। पी.पी. चौधरी की अध्यक्षता वाली समिति ने मामूली बदलाव के साथ खंड को बरकरार रखा है। यह रिपोर्ट अब संसद में पेश की जाएगी। 4. कनक दास, 15वीं शताब्दी के कवि और संत किस राज्य के समाज सुधारक थे? उत्तर – कर्नाटक 15वीं शताब्दी के कवि, संत और समाज सुधारक कनक दास को श्रद्धांजलि देने के लिए कर्नाटक में कनक दास जयंती मनाई जाती है। संत कनक दास की जन्मस्थली कागिनेले को सरकार द्वारा सार्वजनिक यात्रा के लिए नवीनीकृत किया गया है। 5. किस देश ने अमेरिका और ब्रिटेन के साथ परमाणु पनडुब्बी गठबंधन में महत्वपूर्ण समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं? उत्तर- ऑस्ट्रेलिया ऑस्ट्रेलिया ने अमेरिका और ब्रिटेन के साथ अपने देशों के बीच संवेदनशील “नौसेना परमाणु प्रणोदन सूचना” (naval nuclear propulsion information) के आदान-प्रदान की अनुमति देने के लिए एक समझौते पर हस्ताक्षर किए। तीन देशों द्वारा रक्षा गठबंधन, AUKUS के गठन की घोषणा के बाद से सार्वजनिक रूप से हस्ताक्षरित होने वाली प्रौद्योगिकी पर यह पहला समझौता है। 06. “मैग्डेलेना एंडरसन” (Magdalena Andersson) किस देश की पहली महिला प्रधानमंत्री थीं, जिन्होंने 12 घंटे से भी कम समय में इस्तीफा दे दिया है? उत्तर – स्वीडन सोशल डेमोक्रेट मैग्डेलेना एंडरसन स्वीडन की पहली महिला प्रधानमंत्री थीं, जिन्होंने हाल ही में 12 घंटे से भी कम समय में शीर्ष पद से इस्तीफा दे दिया है। गठबंधन के पतन के कारण उन्हें प्रधानमंत्री के रूप में इस्तीफा देने के लिए मजबूर होना पड़ा। 07. उस योजना का क्या नाम है, जो सभी NFSA  लाभार्थियों को प्रति व्यक्ति प्रति माह 5 किलो अनाज मुफ्त प्रदान करती है? उत्तर – PM–GKAY प्रधानमंत्री गरीब कल्याण अन्न योजना (PM – GKAY) भारत सरकार द्वारा COVID 19 संबंधित व्यवधानों और लॉकडाउन के मद्देनजर शुरू की गई थी। इस योजना में सभी NFSA लाभार्थियों को प्रति व्यक्ति प्रति माह 5 किलो अनाज मुफ्त प्रदान करने की परिकल्पना की गई है। हाल ही में, भारत सरकार ने इस योजना को दिसंबर 2021 से मार्च 2022 तक बढ़ाने की घोषणा की है। 08. राष्ट्रीय परिवार और स्वास्थ्य सर्वेक्षण (NFHS-5) के अनुसार, 2019-2021 में देश में 1000 पुरुषों पर कितनी महिलाएं हैं? उत्तर – 1020 भारत सरकार के केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्रालय ने हाल ही में 2019 और 2021 के बीच दो चरणों में आयोजित राष्ट्रीय परिवार और स्वास्थ्य सर्वेक्षण (NFHS-5) के पांचवें दौर के परिणाम जारी किए हैं। इस सर्वेक्षण के अनुसार, 2019-2021 में देश में 1000 पुरुषों पर 1020 महिलाएं। साथ ही कुल प्रजनन दर घटकर 2 रह गई है। 09. चौथी स्टेल्थ स्कॉर्पीन श्रेणी की पनडुब्बी कौन सी है जिसे हाल ही में प्रोजेक्ट 75 के तहत भारतीय नौसेना में शामिल किया गया? उत्तर – आईएनएस वेला भारतीय नौसेना ने आईएनएस वेला को शामिल किया है, जो कि प्रोजेक्ट 75 के तहत निर्मित भारत की चौथी स्टेल्थ स्कॉर्पीन श्रेणी की पनडुब्बी है। इस पोत का निर्माण फ्रांस के नौसेना समूह के सहयोग से मझगांव डॉक शिपबिल्डर्स लिमिटेड द्वारा किया गया था। आईएनएस कलवरी, खंडेरी, करंज अन्य तीन स्कॉर्पीन श्रेणी की पनडुब्बियां हैं जिन्हें नौसेना में शामिल किया गया है। 10. पाकिस्तान ने भारत को किस देश में 50,000 टन गेहूं और जीवन रक्षक दवाओं के परिवहन की अनुमति दी है? उत्तर – अफगानिस्तान पाकिस्तान सरकार ने आधिकारिक तौर पर भारत को वाघा भूमि सीमा के माध्यम से भारत से अफगानिस्तान में 50,000 टन गेहूं और जीवन रक्षक दवाओं के परिवहन की अनुमति दी है। यह अनुमति अफगान के लिए एक सद्भावना संकेत के रूप में आती है। भारत ने अफगानिस्तान को मानवीय आधार पर गेहूं और अन्य आवश्यक वस्तुओं की आपूर्ति करने की पेशकश की है। 25-30 नवम्बर, 2021

25-30 नवम्बर, 2021


1. ‘DEAFinitely Leading the Way’, जिसने ABU – UNESCO Peace Media Awards 2021 जीता, किस मीडिया कंपनी का कार्यक्रम है?
उत्तर – दूरदर्शन
एशिया पैसिफिक ब्रॉडकास्टिंग यूनियन (ABU)-यूनेस्को पीस मीडिया अवार्ड्स 2021 में दूरदर्शन के ‘DEAFinitely Leading the Way’ ने ‘Living Well with Super Diversity’ श्रेणी के तहत पुरस्कार जीता। ऑल इंडिया रेडियो के ‘Living on the edge – The coastal lives’ नामक कार्यक्रम ने ‘नैतिक और सतत संबंध प्रकृति के साथ’ श्रेणी में पुरस्कार जीता। यह पुरस्कार समारोह मलेशिया के कुआलालंपुर में आयोजित किया गया।
2. हाल ही में खबरों में रहा ‘जिज्ञासा कार्यक्रम’ किस क्षेत्र से संबंधित है?
उत्तर – विज्ञान और प्रौद्योगिकी
केंद्रीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री जितेंद्र सिंह द्वारा हाल ही में ‘CSIR जिज्ञासा’ कार्यक्रम के तहत बच्चों के लिए भारत की पहली आभासी विज्ञान प्रयोगशाला शुरू की गई। CSIR ने ‘CSIR जिज्ञासा’ कार्यक्रम के तहत एक वर्चुअल लैब प्लेटफॉर्म विकसित करने के लिए IIT बॉम्बे के साथ साझेदारी की है, जो स्कूली छात्रों के लिए प्रयोगशाला अनुसंधान के साथ कक्षा सीखने में सक्षम बनाता है।
3. व्यक्तिगत डेटा संरक्षण (Personal Data Protection) विधेयक 2019 पर संयुक्त संसदीय समिति के प्रमुख कौन हैं?
उत्तर – पीपी चौधरी
व्यक्तिगत डेटा संरक्षण (Personal Data Protection) विधेयक 2019 पर संयुक्त संसदीय समिति ने विवादास्पद छूट खंड का बचाव किया है जो सरकार को अपनी किसी भी एजेंसी को कानून के दायरे से बाहर रखने की अनुमति देता है। पी.पी. चौधरी की अध्यक्षता वाली समिति ने मामूली बदलाव के साथ खंड को बरकरार रखा है। यह रिपोर्ट अब संसद में पेश की जाएगी।
4. कनक दास, 15वीं शताब्दी के कवि और संत किस राज्य के समाज सुधारक थे?
उत्तर – कर्नाटक
15वीं शताब्दी के कवि, संत और समाज सुधारक कनक दास को श्रद्धांजलि देने के लिए कर्नाटक में कनक दास जयंती मनाई जाती है। संत कनक दास की जन्मस्थली कागिनेले को सरकार द्वारा सार्वजनिक यात्रा के लिए नवीनीकृत किया गया है।
5. किस देश ने अमेरिका और ब्रिटेन के साथ परमाणु पनडुब्बी गठबंधन में महत्वपूर्ण समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं?
उत्तर- ऑस्ट्रेलिया
ऑस्ट्रेलिया ने अमेरिका और ब्रिटेन के साथ अपने देशों के बीच संवेदनशील “नौसेना परमाणु प्रणोदन सूचना” (naval nuclear propulsion information) के आदान-प्रदान की अनुमति देने के लिए एक समझौते पर हस्ताक्षर किए। तीन देशों द्वारा रक्षा गठबंधन, AUKUS के गठन की घोषणा के बाद से सार्वजनिक रूप से हस्ताक्षरित होने वाली प्रौद्योगिकी पर यह पहला समझौता है।

06. “मैग्डेलेना एंडरसन” (Magdalena Andersson) किस देश की पहली महिला प्रधानमंत्री थीं, जिन्होंने 12 घंटे से भी कम समय में इस्तीफा दे दिया है?
उत्तर – स्वीडन
सोशल डेमोक्रेट मैग्डेलेना एंडरसन स्वीडन की पहली महिला प्रधानमंत्री थीं, जिन्होंने हाल ही में 12 घंटे से भी कम समय में शीर्ष पद से इस्तीफा दे दिया है। गठबंधन के पतन के कारण उन्हें प्रधानमंत्री के रूप में इस्तीफा देने के लिए मजबूर होना पड़ा।
07. उस योजना का क्या नाम है, जो सभी NFSA  लाभार्थियों को प्रति व्यक्ति प्रति माह 5 किलो अनाज मुफ्त प्रदान करती है?
उत्तर – PM–GKAY
प्रधानमंत्री गरीब कल्याण अन्न योजना (PM – GKAY) भारत सरकार द्वारा COVID 19 संबंधित व्यवधानों और लॉकडाउन के मद्देनजर शुरू की गई थी। इस योजना में सभी NFSA लाभार्थियों को प्रति व्यक्ति प्रति माह 5 किलो अनाज मुफ्त प्रदान करने की परिकल्पना की गई है। हाल ही में, भारत सरकार ने इस योजना को दिसंबर 2021 से मार्च 2022 तक बढ़ाने की घोषणा की है।
08. राष्ट्रीय परिवार और स्वास्थ्य सर्वेक्षण (NFHS-5) के अनुसार, 2019-2021 में देश में 1000 पुरुषों पर कितनी महिलाएं हैं?
उत्तर – 1020
भारत सरकार के केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्रालय ने हाल ही में 2019 और 2021 के बीच दो चरणों में आयोजित राष्ट्रीय परिवार और स्वास्थ्य सर्वेक्षण (NFHS-5) के पांचवें दौर के परिणाम जारी किए हैं। इस सर्वेक्षण के अनुसार, 2019-2021 में देश में 1000 पुरुषों पर 1020 महिलाएं। साथ ही कुल प्रजनन दर घटकर 2 रह गई है।
09. चौथी स्टेल्थ स्कॉर्पीन श्रेणी की पनडुब्बी कौन सी है जिसे हाल ही में प्रोजेक्ट 75 के तहत भारतीय नौसेना में शामिल किया गया?
उत्तर – आईएनएस वेला
भारतीय नौसेना ने आईएनएस वेला को शामिल किया है, जो कि प्रोजेक्ट 75 के तहत निर्मित भारत की चौथी स्टेल्थ स्कॉर्पीन श्रेणी की पनडुब्बी है। इस पोत का निर्माण फ्रांस के नौसेना समूह के सहयोग से मझगांव डॉक शिपबिल्डर्स लिमिटेड द्वारा किया गया था। आईएनएस कलवरी, खंडेरी, करंज अन्य तीन स्कॉर्पीन श्रेणी की पनडुब्बियां हैं जिन्हें नौसेना में शामिल किया गया है।
10. पाकिस्तान ने भारत को किस देश में 50,000 टन गेहूं और जीवन रक्षक दवाओं के परिवहन की अनुमति दी है?
उत्तर – अफगानिस्तान
पाकिस्तान सरकार ने आधिकारिक तौर पर भारत को वाघा भूमि सीमा के माध्यम से भारत से अफगानिस्तान में 50,000 टन गेहूं और जीवन रक्षक दवाओं के परिवहन की अनुमति दी है। यह अनुमति अफगान के लिए एक सद्भावना संकेत के रूप में आती है। भारत ने अफगानिस्तान को मानवीय आधार पर गेहूं और अन्य आवश्यक वस्तुओं की आपूर्ति करने की पेशकश की है।

Comments/Feedback

No comments/feedback found for this blog

RECENT POSTS