08-15 नवम्बर, 2021

December 24, 2021      0
08-15 नवम्बर, 2021 1. किस देश ने एक समलैंगिक अधिकार कार्यकर्ता हार्वे मिल्क (Harvey Milk) के नाम पर एक जहाज लॉन्च किया है? उत्तर – अमेरिका अमेरिकी नौसेना ने एक समलैंगिक अधिकार कार्यकर्ता (gay rights activist) के नाम पर एक जहाज लॉन्च किया है, जिसे 1950 के दशक में सेवा से इस्तीफा देने के लिए मजबूर किया गया था। USNS हार्वे मिल्क को सैन डिएगो में लॉन्च किया गया। यह प्रसिद्ध अमेरिकी नागरिक अधिकार नेताओं के नाम पर छह नए जहाजों में से एक है। 2. किस भारतीय राज्य/केंद्र शासित प्रदेश ने वायु प्रदूषण को कम करने के लिए एंटी-स्मॉग वॉटर टैंक का उपयोग करके पानी के छिड़काव के आपातकालीन उपाय शुरू किए? उत्तर – दिल्ली राष्ट्रीय राजधानी में प्रदूषण का स्तर खतरनाक रूप से बढ़ने के एक दिन बाद दिल्ली सरकार ने एंटी-स्मॉग वॉटर टैंक का इस्तेमाल कर सड़कों पर पानी का छिड़काव शुरू कर दिया। दिल्ली प्रदूषण नियंत्रण समिति (DPCC) ने घोषणा की कि वायु गुणवत्ता सूचकांक (AQI) 533 माप के साथ ‘गंभीर’ श्रेणी में पहुंच गया। सरकार ने मानदंडों का उल्लंघन करने के लिए 92 निर्माण स्थलों पर भी प्रतिबंध लगा दिया है। 3. महिला एवं बाल विकास मंत्रालय के हालिया आंकड़ों के अनुसार, भारत में कुपोषित बच्चों की कुल संख्या कितनी है? उत्तर – 33 लाख हाल के आंकड़ों के अनुसार, भारत में 33 लाख से अधिक बच्चे कुपोषित हैं और उनमें से आधे से अधिक गंभीर रूप से कुपोषित श्रेणी में हैं। मंत्रालय ने यह भी घोषणा की कि महाराष्ट्र, बिहार और गुजरात गंभीर रूप से कुपोषित बच्चों वाले राज्यों में शीर्ष पर हैं। 4. वांग यापिंग (Wang Yaping) अंतरिक्ष में चलने वाले किस देश के पहले अंतरिक्ष यात्री हैं? उत्तर – चीन वांग यापिंग अंतरिक्ष में चलने वाली पहली चीनी महिला बन गईं, उनकी टीम ने तियांगोंग अंतरिक्ष स्टेशन के बाहर 6 घंटे का कार्यकाल पूरा किया। तियांगोंग चीन की नवीनतम उपलब्धि है। इस अंतरिक्ष स्टेशन के 2022 तक चालू होने की उम्मीद है। 5. हाल ही में खबरों में रहा लखीमपुर खीरी किस राज्य में स्थित है? उत्तर – उत्तर प्रदेश सुप्रीम कोर्ट ने 3 अक्टूबर को लखीमपुर खीरी में हुई घटनाओं से संबंधित मामलों की जांच पर असंतोष व्यक्त किया। कोर्ट ने चार्जशीट दाखिल होने तक जांच की निगरानी के लिए एक सेवानिवृत्त न्यायाधीश को नियुक्त करने का भी प्रस्ताव रखा। लखीमपुर खीरी में किसानों के विरोध प्रदर्शन के दौरान हुई हिंसा में चार किसानों समेत आठ लोगों की मौत हो गई थी। 06. किस संगठन ने ‘Sustainable Urban Cooling Handbook’ शीर्षक से एक रिपोर्ट जारी की? उत्तर – UNEP संयुक्त राष्ट्र पर्यावरण कार्यक्रम (UNEP) ने ‘Sustainable Urban Cooling Handbook’ शीर्षक से एक नई रिपोर्ट जारी की। इस रिपोर्ट के अनुसार, शहर हॉटस्पॉट होंगे क्योंकि ग्लोबल वार्मिंग अनियंत्रित रूप से जारी है। शहरी ताप द्वीप प्रभाव (urban heat island effect) के कारण शहरों को जलवायु परिवर्तन का सामना करना पड़ेगा। यह रिपोर्ट दुनिया के 1692 सबसे बड़े शहरों के विश्लेषण पर आधारित है। 07. नवंबर 2021 तक कितने देश Powering Past Coal Alliance (PPCA) का हिस्सा हैं? उत्तर – 48 Powering Past Coal Alliance (PPCA) कोयले को चरणबद्ध तरीके से खत्म करने के लिए समर्पित एक अंतर्राष्ट्रीय गठबंधन है। 28 देश हाल ही में COP शिखर सम्मेलन में इस गठबंधन में शामिल हुए हैं। इसके साथ ही, इस गठबंधन में शामिल राष्ट्रीय सरकारों की संख्या 48 हो गयी है। PPCA के नए सदस्यों में यूक्रेन, पोलैंड और सिंगापुर शामिल हैं हालांकि चीन, भारत और अमेरिका जैसे कोयले के तीन सबसे बड़े उपभोक्ता इसमें शामिल नहीं हुए हैं। 08. हाल ही में खोजी गई इन्टी टैनेजर (Heliothraupis oneilli) किसकी प्रजाति है? उत्तर – पक्षी नई खोजी गई प्रजाति, जिसका नाम इंटी टैनेजर (Heliothraupis oneilli) है, थ्रुपिडे के बड़े परिवार से संबंधित है जिसमें 370 से अधिक गीत पक्षी प्रजातियां शामिल हैं। यह पक्षी लगभग पूरी तरह से अमेरिकी उष्णकटिबंधीय क्षेत्र तक ही सीमित हैं। यह विशेष पक्षी बोलीविया और पेरू के युंगस बायोरीजन (Yungas bioregion) में रहता है। 09. भारतीय वायु सेना (IAF) के साथ किस संगठन ने एक स्मार्ट एंटी-एयरफील्ड हथियार लॉन्च किया है? उत्तर – DRDO रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन (DRDO) और भारतीय वायु सेना (IAF) ने संयुक्त रूप से स्वदेश में विकसित स्मार्ट एंटी-एयरफील्ड हथियार के दो परीक्षण किए हैं। रक्षा मंत्रालय के बयान के अनुसार, राजस्थान के जैसलमेर में चंदन पर्वतमाला से IAF के एक विमान द्वारा हथियार को लॉन्च किया गया था। इस प्रणाली को 100 किलोमीटर की अधिकतम सीमा के लिए डिज़ाइन किया गया है और दोनों परीक्षणों में, लक्ष्य को उच्च सटीकता के साथ नष्ट किया गया। 10. ‘मातालाफी’ (Matalafi), एक पारंपरिक पौधा जिसे आइबुप्रोफेन (ibuprofen) का प्रतिद्वंदी माना जा रहा है, किस देश में पाया जाता है? उत्तर – समोआ एक नए शोध के अनुसार, समोआ (ओशिनिया में देश) में एक पौधा जिसे ‘मातालाफी’ कहा जाता है, वह आइबुप्रोफेन (ibuprofen) जितना शक्तिशाली हो सकता है। इस पौधे का उपयोग पारंपरिक रूप से बुखार, शरीर में दर्द और भूत की बीमारी के इलाज के लिए किया जाता था। अध्ययन के अनुसार, यह अपने सूजन विरोधी गुणों (anti-inflammatory properties) के लिए आइबुप्रोफेन को टक्कर दे सकता है। मातालाफी लाल बेरी वाला एक छोटा पेड़ है, जिसे साइकोट्रिया इंसुलरम (Psychotria insularum) भी कहा जाता है। यह तटों के साथ और समोआ के जंगलों में उगता है। 08-15 नवम्बर, 2021

08-15 नवम्बर, 2021


1. किस देश ने एक समलैंगिक अधिकार कार्यकर्ता हार्वे मिल्क (Harvey Milk) के नाम पर एक जहाज लॉन्च किया है?
उत्तर – अमेरिका
अमेरिकी नौसेना ने एक समलैंगिक अधिकार कार्यकर्ता (gay rights activist) के नाम पर एक जहाज लॉन्च किया है, जिसे 1950 के दशक में सेवा से इस्तीफा देने के लिए मजबूर किया गया था। USNS हार्वे मिल्क को सैन डिएगो में लॉन्च किया गया। यह प्रसिद्ध अमेरिकी नागरिक अधिकार नेताओं के नाम पर छह नए जहाजों में से एक है।
2. किस भारतीय राज्य/केंद्र शासित प्रदेश ने वायु प्रदूषण को कम करने के लिए एंटी-स्मॉग वॉटर टैंक का उपयोग करके पानी के छिड़काव के आपातकालीन उपाय शुरू किए?
उत्तर – दिल्ली
राष्ट्रीय राजधानी में प्रदूषण का स्तर खतरनाक रूप से बढ़ने के एक दिन बाद दिल्ली सरकार ने एंटी-स्मॉग वॉटर टैंक का इस्तेमाल कर सड़कों पर पानी का छिड़काव शुरू कर दिया। दिल्ली प्रदूषण नियंत्रण समिति (DPCC) ने घोषणा की कि वायु गुणवत्ता सूचकांक (AQI) 533 माप के साथ ‘गंभीर’ श्रेणी में पहुंच गया। सरकार ने मानदंडों का उल्लंघन करने के लिए 92 निर्माण स्थलों पर भी प्रतिबंध लगा दिया है।
3. महिला एवं बाल विकास मंत्रालय के हालिया आंकड़ों के अनुसार, भारत में कुपोषित बच्चों की कुल संख्या कितनी है?
उत्तर – 33 लाख
हाल के आंकड़ों के अनुसार, भारत में 33 लाख से अधिक बच्चे कुपोषित हैं और उनमें से आधे से अधिक गंभीर रूप से कुपोषित श्रेणी में हैं। मंत्रालय ने यह भी घोषणा की कि महाराष्ट्र, बिहार और गुजरात गंभीर रूप से कुपोषित बच्चों वाले राज्यों में शीर्ष पर हैं।
4. वांग यापिंग (Wang Yaping) अंतरिक्ष में चलने वाले किस देश के पहले अंतरिक्ष यात्री हैं?
उत्तर – चीन
वांग यापिंग अंतरिक्ष में चलने वाली पहली चीनी महिला बन गईं, उनकी टीम ने तियांगोंग अंतरिक्ष स्टेशन के बाहर 6 घंटे का कार्यकाल पूरा किया। तियांगोंग चीन की नवीनतम उपलब्धि है। इस अंतरिक्ष स्टेशन के 2022 तक चालू होने की उम्मीद है।
5. हाल ही में खबरों में रहा लखीमपुर खीरी किस राज्य में स्थित है?
उत्तर – उत्तर प्रदेश
सुप्रीम कोर्ट ने 3 अक्टूबर को लखीमपुर खीरी में हुई घटनाओं से संबंधित मामलों की जांच पर असंतोष व्यक्त किया। कोर्ट ने चार्जशीट दाखिल होने तक जांच की निगरानी के लिए एक सेवानिवृत्त न्यायाधीश को नियुक्त करने का भी प्रस्ताव रखा। लखीमपुर खीरी में किसानों के विरोध प्रदर्शन के दौरान हुई हिंसा में चार किसानों समेत आठ लोगों की मौत हो गई थी।
06. किस संगठन ने ‘Sustainable Urban Cooling Handbook’ शीर्षक से एक रिपोर्ट जारी की?
उत्तर – UNEP
संयुक्त राष्ट्र पर्यावरण कार्यक्रम (UNEP) ने ‘Sustainable Urban Cooling Handbook’ शीर्षक से एक नई रिपोर्ट जारी की। इस रिपोर्ट के अनुसार, शहर हॉटस्पॉट होंगे क्योंकि ग्लोबल वार्मिंग अनियंत्रित रूप से जारी है। शहरी ताप द्वीप प्रभाव (urban heat island effect) के कारण शहरों को जलवायु परिवर्तन का सामना करना पड़ेगा। यह रिपोर्ट दुनिया के 1692 सबसे बड़े शहरों के विश्लेषण पर आधारित है।
07. नवंबर 2021 तक कितने देश Powering Past Coal Alliance (PPCA) का हिस्सा हैं?
उत्तर – 48
Powering Past Coal Alliance (PPCA) कोयले को चरणबद्ध तरीके से खत्म करने के लिए समर्पित एक अंतर्राष्ट्रीय गठबंधन है। 28 देश हाल ही में COP शिखर सम्मेलन में इस गठबंधन में शामिल हुए हैं। इसके साथ ही, इस गठबंधन में शामिल राष्ट्रीय सरकारों की संख्या 48 हो गयी है। PPCA के नए सदस्यों में यूक्रेन, पोलैंड और सिंगापुर शामिल हैं हालांकि चीन, भारत और अमेरिका जैसे कोयले के तीन सबसे बड़े उपभोक्ता इसमें शामिल नहीं हुए हैं।
08. हाल ही में खोजी गई इन्टी टैनेजर (Heliothraupis oneilli) किसकी प्रजाति है?
उत्तर – पक्षी
नई खोजी गई प्रजाति, जिसका नाम इंटी टैनेजर (Heliothraupis oneilli) है, थ्रुपिडे के बड़े परिवार से संबंधित है जिसमें 370 से अधिक गीत पक्षी प्रजातियां शामिल हैं। यह पक्षी लगभग पूरी तरह से अमेरिकी उष्णकटिबंधीय क्षेत्र तक ही सीमित हैं। यह विशेष पक्षी बोलीविया और पेरू के युंगस बायोरीजन (Yungas bioregion) में रहता है।
09. भारतीय वायु सेना (IAF) के साथ किस संगठन ने एक स्मार्ट एंटी-एयरफील्ड हथियार लॉन्च किया है?
उत्तर – DRDO
रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन (DRDO) और भारतीय वायु सेना (IAF) ने संयुक्त रूप से स्वदेश में विकसित स्मार्ट एंटी-एयरफील्ड हथियार के दो परीक्षण किए हैं। रक्षा मंत्रालय के बयान के अनुसार, राजस्थान के जैसलमेर में चंदन पर्वतमाला से IAF के एक विमान द्वारा हथियार को लॉन्च किया गया था। इस प्रणाली को 100 किलोमीटर की अधिकतम सीमा के लिए डिज़ाइन किया गया है और दोनों परीक्षणों में, लक्ष्य को उच्च सटीकता के साथ नष्ट किया गया।
10. ‘मातालाफी’ (Matalafi), एक पारंपरिक पौधा जिसे आइबुप्रोफेन (ibuprofen) का प्रतिद्वंदी माना जा रहा है, किस देश में पाया जाता है?
उत्तर – समोआ
एक नए शोध के अनुसार, समोआ (ओशिनिया में देश) में एक पौधा जिसे ‘मातालाफी’ कहा जाता है, वह आइबुप्रोफेन (ibuprofen) जितना शक्तिशाली हो सकता है। इस पौधे का उपयोग पारंपरिक रूप से बुखार, शरीर में दर्द और भूत की बीमारी के इलाज के लिए किया जाता था। अध्ययन के अनुसार, यह अपने सूजन विरोधी गुणों (anti-inflammatory properties) के लिए आइबुप्रोफेन को टक्कर दे सकता है। मातालाफी लाल बेरी वाला एक छोटा पेड़ है, जिसे साइकोट्रिया इंसुलरम (Psychotria insularum) भी कहा जाता है। यह तटों के साथ और समोआ के जंगलों में उगता है।

Comments/Feedback

No comments/feedback found for this blog

RECENT POSTS