23-26 अक्टूबर 2021

October 26, 2021      0
23-26 अक्टूबर 2021 1. हाल ही में किस देश ने खेती को बढ़ावा देने के लिए भारत से गैर-हानिकारक नैनो नाइट्रोजन तरल उर्वरक प्राप्त किया? उत्तर – श्रीलंका श्रीलंका को भारत से 3.1 मिलियन लीटर उच्च गुणवत्ता वाले गैर-हानिकारक नैनो नाइट्रोजन तरल उर्वरक की पहली खेप प्राप्त हुई है। इससे श्रीलंका को मक्का और धान की खेती में मदद मिलेगी। श्रीलंका की खेती को 100% जैविक बनाने के लिए देश के राष्ट्रपति राजपक्षे ने कृषि रसायनों पर पूर्ण प्रतिबंध लगाने का फैसला किया था। 2. कौन सा भारतीय राज्य उच्च उपज देने के लिए वार्षिक राज्य स्तरीय गन्ना प्रतियोगिता आयोजित करता है? उत्तर – उत्तर प्रदेश प्रति हेक्टेयर उच्च उपज के लिए किसानों को पुरस्कृत करने के लिए उत्तर प्रदेश राज्य हर साल राज्य स्तरीय गन्ना प्रतियोगिता आयोजित करता है। इस वर्ष, पश्चिमी उत्तर प्रदेश के एक किसान ने 2,635 क्विंटल प्रति हेक्टेयर गन्ने की उपज के साथ राज्य गन्ना प्रतियोगिता जीती है। 3. 2021 के लिए सखारोव पुरस्कार से किसे सम्मानित किया गया है? उत्तर – एलेक्सी नवलनी कैद किये गये रूसी विपक्षी नेता एलेक्सी नवाल्नी को यूरोपीय संघ के शीर्ष मानवाधिकार पुरस्कार- सखारोव पुरस्कार से सम्मानित किया गया है। यूरोपीय संसद ने 45 वर्षीय कार्यकर्ता की अपार व्यक्तिगत बहादुरी की प्रशंसा की। उन्हें पिछले साल एक नर्व एजेंट के साथ जहर दिया गया था और गिरफ्तार कर जेल में डाल दिया गया था। उन्होंने रूस की सत्तारूढ़ सरकार के भ्रष्टाचार के खिलाफ लगातार अभियान चलाया है। 4. किस संस्थान ने 2021 प्रोडक्शन गैप रिपोर्ट जारी की? उत्तर – UNEP प्रमुख शोध संस्थानों के साथ संयुक्त राष्ट्र पर्यावरण कार्यक्रम (UNEP) ने 2021 प्रोडक्शन गैप रिपोर्ट जारी की। इस रिपोर्ट में सरकार द्वारा कोयला, तेल और गैस के नियोजित उत्पादन और पेरिस समझौते की सीमाओं को पूरा करने के अनुरूप वैश्विक उत्पादन स्तरों के बीच के अंतर को मापा जाता है। नई रिपोर्ट के अनुसार, सरकारें 2030 में ग्लोबल वार्मिंग को 1.5 डिग्री सेल्सियस तक सीमित करने के लिए स्तर से दोगुना से अधिक जीवाश्म ईंधन का उत्पादन करने की योजना बना रही हैं। 5. माउंट एसो, जिसे हाल ही में विस्फोट हुआ, किस देश में स्थित है? उत्तर – जापान माउंट एसो जापान का सबसे बड़ा सक्रिय ज्वालामुखी है, और दुनिया में सबसे बड़ा है। यह क्यूशू द्वीप में स्थित है, और इसकी चोटी समुद्र तल से 1,592 मीटर ऊपर स्थित है। जापान के माउंट एसो ज्वालामुखी में हाल ही में विस्फोट हुआ, जिससे आकाश में 3,500 मीटर से अधिक गर्म गैस और राख का एक विशाल स्तंभ फैल गया। 6. कोंकण शक्ति 2021 भारत और किस देश के बीच प्रथम त्रि-सेवा संयुक्त अभ्यास है? उत्तर – यूके कोंकण शक्ति 2021 भारत और यूके के बीच प्रथम त्रि-सेवा संयुक्त अभ्यास है। सप्ताह भर चलने वाला यह अभ्यास हाल ही में शुरू हुआ है। यह अभ्यास एक-दूसरे के अनुभवों को साझा करने और दोनों देशों के बीच सहयोग को प्रदर्शित करने के लिए एक मंच होगा। इस अभ्यास का समुद्री घटक भारत के पश्चिमी तट पर आयोजित किया जाएगा और हार्बर चरण मुंबई में आयोजित किया जाएगा। इस अभ्यास का भूमि चरण उत्तराखंड के चौबटिया में आयोजित किया जाएगा। 7. भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) ने हाल ही में किस भुगतान बैंक पर 1 करोड़ रुपये का मौद्रिक जुर्माना लगाया है? उत्तर – Paytm Payments Bank भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) ने हाल ही में Paytm Payments Bank पर 1 करोड़ रुपये का मौद्रिक जुर्माना लगाया है। यह जुर्माना ऐसी जानकारी प्रस्तुत करने के लिए लगाया गया है जो तथ्यात्मक स्थिति को प्रतिबिंबित नहीं करती थी। यह भुगतान और निपटान अधिनियम की धारा 26 (2) के तहत अपराध है। 8. सैंड्रा मेसन (Sandra Mason) को किस देश की पहली राष्ट्रपति के रूप में चुना गया है? उत्तर – बारबाडोस बारबाडोस ने ब्रिटेन की महारानी एलिजाबेथ को राज्य के प्रमुख के रूप में रीप्लेस करने के लिए सैंड्रा मेसन को राष्ट्रपति के रूप में चुना है। बारबाडोस एक पूर्व ब्रिटिश उपनिवेश है जिसने 1966 में स्वतंत्रता प्राप्त की थी लेकिन ब्रिटिश राजशाही के साथ संबंध बनाए रखा था। 9. 2021 की वैश्विक कृषि उत्पादकता रिपोर्ट (Global Agricultural Productivity Report) के अनुसार, कुल कारक उत्पादकता (Total Factor Productivity – TFP) की वार्षिक दर क्या है? उत्तर – 1.36% 2021 की वैश्विक कृषि उत्पादकता रिपोर्ट (GAP रिपोर्ट) के अनुसार, कुल कारक उत्पादकता (TFP) 1.36% की वार्षिक दर से बढ़ रही है। यह वैश्विक कृषि उत्पादकता सूचकांक से नीचे है, जिसका वार्षिक लक्ष्य 2050 में खाद्य और जैव-ऊर्जा के लिए उपभोक्ताओं की जरूरतों को स्थायी रूप से पूरा करने के लिए 1.73% की वृद्धि का लक्ष्य है। 10. केंद्रीय बजट 2021-22 के अनुसार भारत का कुल सार्वजनिक स्वास्थ्य क्षेत्र आवंटन (जीडीपी का %) कितना है? उत्तर – 1.2 केंद्रीय बजट 2021-22 के अनुसार, सार्वजनिक स्वास्थ्य क्षेत्र का कुल आवंटन सकल घरेलू उत्पाद (जीडीपी) का 1.2% है। भारत में FICCI और KPMG ने ‘COVID-19 Induced Healthcare Transformation in India’ शीर्षक से एक रिपोर्ट जारी की। इस रिपोर्ट के अनुसार, भारत को स्वास्थ्य सेवा परिवर्तन का समर्थन करने के लिए सार्वजनिक स्वास्थ्य खर्च को सकल घरेलू उत्पाद के 2.5 – 3.5% तक बढ़ाने की आवश्यकता है। इस रिपोर्ट में जिला स्तरीय स्वास्थ्य प्रणाली सूचकांक स्थापित करने का भी सुझाव दिया गया है। 23-26 अक्टूबर 2021

23-26 अक्टूबर 2021


1. हाल ही में किस देश ने खेती को बढ़ावा देने के लिए भारत से गैर-हानिकारक नैनो नाइट्रोजन तरल उर्वरक प्राप्त किया?

उत्तर – श्रीलंका

श्रीलंका को भारत से 3.1 मिलियन लीटर उच्च गुणवत्ता वाले गैर-हानिकारक नैनो नाइट्रोजन तरल उर्वरक की पहली खेप प्राप्त हुई है। इससे श्रीलंका को मक्का और धान की खेती में मदद मिलेगी। श्रीलंका की खेती को 100% जैविक बनाने के लिए देश के राष्ट्रपति राजपक्षे ने कृषि रसायनों पर पूर्ण प्रतिबंध लगाने का फैसला किया था।

2. कौन सा भारतीय राज्य उच्च उपज देने के लिए वार्षिक राज्य स्तरीय गन्ना प्रतियोगिता आयोजित करता है?

उत्तर – उत्तर प्रदेश
प्रति हेक्टेयर उच्च उपज के लिए किसानों को पुरस्कृत करने के लिए उत्तर प्रदेश राज्य हर साल राज्य स्तरीय गन्ना प्रतियोगिता आयोजित करता है। इस वर्ष, पश्चिमी उत्तर प्रदेश के एक किसान ने 2,635 क्विंटल प्रति हेक्टेयर गन्ने की उपज के साथ राज्य गन्ना प्रतियोगिता जीती है।

3. 2021 के लिए सखारोव पुरस्कार से किसे सम्मानित किया गया है?

उत्तर – एलेक्सी नवलनी

कैद किये गये रूसी विपक्षी नेता एलेक्सी नवाल्नी को यूरोपीय संघ के शीर्ष मानवाधिकार पुरस्कार- सखारोव पुरस्कार से सम्मानित किया गया है। यूरोपीय संसद ने 45 वर्षीय कार्यकर्ता की अपार व्यक्तिगत बहादुरी की प्रशंसा की। उन्हें पिछले साल एक नर्व एजेंट के साथ जहर दिया गया था और गिरफ्तार कर जेल में डाल दिया गया था। उन्होंने रूस की सत्तारूढ़ सरकार के भ्रष्टाचार के खिलाफ लगातार अभियान चलाया है।

4. किस संस्थान ने 2021 प्रोडक्शन गैप रिपोर्ट जारी की?

उत्तर – UNEP

प्रमुख शोध संस्थानों के साथ संयुक्त राष्ट्र पर्यावरण कार्यक्रम (UNEP) ने 2021 प्रोडक्शन गैप रिपोर्ट जारी की। इस रिपोर्ट में सरकार द्वारा कोयला, तेल और गैस के नियोजित उत्पादन और पेरिस समझौते की सीमाओं को पूरा करने के अनुरूप वैश्विक उत्पादन स्तरों के बीच के अंतर को मापा जाता है। नई रिपोर्ट के अनुसार, सरकारें 2030 में ग्लोबल वार्मिंग को 1.5 डिग्री सेल्सियस तक सीमित करने के लिए स्तर से दोगुना से अधिक जीवाश्म ईंधन का उत्पादन करने की योजना बना रही हैं।

5. माउंट एसो, जिसे हाल ही में विस्फोट हुआ, किस देश में स्थित है?

उत्तर – जापान

माउंट एसो जापान का सबसे बड़ा सक्रिय ज्वालामुखी है, और दुनिया में सबसे बड़ा है। यह क्यूशू द्वीप में स्थित है, और इसकी चोटी समुद्र तल से 1,592 मीटर ऊपर स्थित है। जापान के
माउंट एसो ज्वालामुखी में हाल ही में विस्फोट हुआ, जिससे आकाश में 3,500 मीटर से अधिक गर्म गैस और राख का एक विशाल स्तंभ फैल गया।
6. कोंकण शक्ति 2021 भारत और किस देश के बीच प्रथम त्रि-सेवा संयुक्त अभ्यास है?

उत्तर – यूके

कोंकण शक्ति 2021 भारत और यूके के बीच प्रथम त्रि-सेवा संयुक्त अभ्यास है। सप्ताह भर चलने वाला यह अभ्यास हाल ही में शुरू हुआ है। यह अभ्यास एक-दूसरे के अनुभवों को साझा करने और दोनों देशों के बीच सहयोग को प्रदर्शित करने के लिए एक मंच होगा। इस अभ्यास का समुद्री घटक भारत के पश्चिमी तट पर आयोजित किया जाएगा और हार्बर चरण मुंबई में आयोजित किया जाएगा। इस अभ्यास का भूमि चरण उत्तराखंड के चौबटिया में आयोजित किया जाएगा।

7. भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) ने हाल ही में किस भुगतान बैंक पर 1 करोड़ रुपये का मौद्रिक जुर्माना लगाया है?

उत्तर – Paytm Payments Bank

भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) ने हाल ही में Paytm Payments Bank पर 1 करोड़ रुपये का मौद्रिक जुर्माना लगाया है। यह जुर्माना ऐसी जानकारी प्रस्तुत करने के लिए लगाया गया है जो तथ्यात्मक स्थिति को प्रतिबिंबित नहीं करती थी। यह भुगतान और निपटान अधिनियम की धारा 26 (2) के तहत अपराध है।

8. सैंड्रा मेसन (Sandra Mason) को किस देश की पहली राष्ट्रपति के रूप में चुना गया है?

उत्तर – बारबाडोस

बारबाडोस ने ब्रिटेन की महारानी एलिजाबेथ को राज्य के प्रमुख के रूप में रीप्लेस करने के लिए सैंड्रा मेसन को राष्ट्रपति के रूप में चुना है। बारबाडोस एक पूर्व ब्रिटिश उपनिवेश है जिसने 1966 में स्वतंत्रता प्राप्त की थी लेकिन ब्रिटिश राजशाही के साथ संबंध बनाए रखा था।

9. 2021 की वैश्विक कृषि उत्पादकता रिपोर्ट (Global Agricultural Productivity Report) के अनुसार, कुल कारक उत्पादकता (Total Factor Productivity – TFP) की वार्षिक दर क्या है?

उत्तर – 1.36%

2021 की वैश्विक कृषि उत्पादकता रिपोर्ट (GAP रिपोर्ट) के अनुसार, कुल कारक उत्पादकता (TFP) 1.36% की वार्षिक दर से बढ़ रही है। यह वैश्विक कृषि उत्पादकता सूचकांक से नीचे है, जिसका वार्षिक लक्ष्य 2050 में खाद्य और जैव-ऊर्जा के लिए उपभोक्ताओं की जरूरतों को स्थायी रूप से पूरा करने के लिए 1.73% की वृद्धि का लक्ष्य है।

10. केंद्रीय बजट 2021-22 के अनुसार भारत का कुल सार्वजनिक स्वास्थ्य क्षेत्र आवंटन (जीडीपी का %) कितना है?

उत्तर – 1.2

केंद्रीय बजट 2021-22 के अनुसार, सार्वजनिक स्वास्थ्य क्षेत्र का कुल आवंटन सकल घरेलू उत्पाद (जीडीपी) का 1.2% है। भारत में FICCI और KPMG ने ‘COVID-19 Induced Healthcare Transformation in India’ शीर्षक से एक रिपोर्ट जारी की। इस रिपोर्ट के अनुसार, भारत को स्वास्थ्य सेवा परिवर्तन का समर्थन करने के लिए सार्वजनिक स्वास्थ्य खर्च को सकल घरेलू उत्पाद के 2.5 – 3.5% तक बढ़ाने की आवश्यकता है। इस रिपोर्ट में जिला स्तरीय स्वास्थ्य प्रणाली सूचकांक स्थापित करने का भी सुझाव दिया गया है।

Comments/Feedback

No comments/feedback found for this blog

RECENT POSTS