18-22 अक्टूबर 2021

October 26, 2021      0
18-22 अक्टूबर 2021 1. हाल ही में कौन सा देश उष्णकटिबंधीय तूफान कोम्पासु की चपेट में आया? उत्तर – फिलीपींस उष्णकटिबंधीय तूफान कोम्पासु ने फिलीपींस को प्रभावित किया और इसके कारण कम से कम 19 लोगों की मौत हो गई है। फिलीपींस में 14 अन्य लोगों के लापता होने की खबर है। इसने हांगकांग और वियतनाम को भी पार किया और नुकसान पहुंचाया। 2. अभिनेता विलियम शैटनर (William Shatner), जो अंतरिक्ष में जाने वाले अब तक के सबसे उम्रदराज व्यक्ति बने, ने किस एजेंसी के रॉकेट पर यात्रा की? उत्तर – ब्लू ओरिजिन अभिनेता विलियम शैटनर ने एक सबऑर्बिटल ट्रिप पर ब्लू ओरिजिन रॉकेट पर उड़ान भरी और 90 साल की उम्र में अंतरिक्ष में जाने वाले सबसे उम्रदराज व्यक्ति बने। ब्लू ओरिजिन (अमेरिकी अरबपति व्यवसायी जेफ बेजोस की कंपनी) ने अपनी दूसरी पर्यटक उड़ान भरी। शैटनर फुली ऑटोमेटेड न्यू शेपर्ड अंतरिक्ष यान में सवार चार यात्रियों में से एक थे। इन चार अंतरिक्ष यात्रियों ने अंतरिक्ष की अंतरराष्ट्रीय स्तर पर मान्यता प्राप्त सीमा से ऊपर की यात्रा की, जिसे कर्मन रेखा के रूप में जाना जाता है, जो पृथ्वी से लगभग 100 किमी ऊपर है। 3. ‘डॉ. ए.पी.जे. अब्दुल कलाम प्रेरणा स्थल’ का उद्घाटन किस शहर में स्थित नौसेना विज्ञान और प्रौद्योगिकी प्रयोगशाला में किया गया है? उत्तर – विशाखापत्तनम नौसेना विज्ञान और प्रौद्योगिकी प्रयोगशाला (NSTL), विशाखापत्तनम में ‘डॉ. एपीजे अब्दुल कलाम प्रेरणा स्थल’ का उद्घाटन किया गया। इसका उद्घाटन भारत रत्न डॉ. एपीजे अब्दुल कलाम की 90वीं जयंती के अवसर पर और ‘आजादी का अमृत महोत्सव’ मनाने के लिए किया गया था। NSTL रक्षा अनुसंधान एवं विकास संगठन (DRDO) की प्रमुख नौसैनिक अनुसंधान प्रयोगशाला है। 4. ‘विश्व दृष्टि दिवस 2021’ (World Sight Day) की थीम क्या है? उत्तर – Love Your Eyes विश्व दृष्टि दिवस (World Sight Day) प्रतिवर्ष अक्टूबर के दूसरे गुरुवार को मनाया जाता है। इस वर्ष, यह दिवस 14 अक्टूबर को मनाया गया। यह एक वैश्विक कार्यक्रम है जिसका उद्देश्य अंधेपन और दृष्टि दोष के बारे में जागरूकता पैदा करना है। यह मूल रूप से 2000 में लायंस क्लब इंटरनेशनल फाउंडेशन के साइट फर्स्ट कैंपेन द्वारा शुरू किया गया था।। 5. “Our Future is at Hand – Let’s Move Forward Together” 15 अक्टूबर को मनाये जाने वाले किस विशेष दिवस की थीम है? उत्तर – ग्लोबल हैंडवाशिंग डे स्वच्छता के महत्व के बारे में जागरूकता फैलाने के लिए 15 अक्टूबर को ग्लोबल हैंडवाशिंग डे 2021 मनाया जाता है। इस दिन की स्थापना ग्लोबल हैंडवाशिंग पार्टनरशिप द्वारा की गई थी, जो संस्थानों का एक अंतर्राष्ट्रीय गठबंधन है, जो साबुन से  हाथ धोने को बढ़ावा देता है। 6. किस देश ने ‘फ्रैक्शनल ऑर्बिटल बॉम्बार्डमेंट सिस्टम (FOBS)’ का उपयोग करके हाइपरसोनिक हथियार परीक्षण किया है? उत्तर – चीन मीडिया रिपोर्ट्स के मुताबिक, चीन की सेना ने हाल ही में दो हाइपरसोनिक हथियार परीक्षण किए। परमाणु हथियार ले जाने में सक्षम हाइपरसोनिक ग्लाइड वाहन को लॉन्च करने के लिए चीन ने सबसे पहले ‘फैक्शनल ऑर्बिटल बॉम्बार्डमेंट सिस्टम (FOBS) का उपयोग करते हुए एक रॉकेट का परीक्षण किया। चीन द्वारा अगस्त में दूसरा हाइपरसोनिक परीक्षण करने की भी सूचना है। 7. आयुर्वेदिक पौधों के लिए ‘आयुष वन’ का उद्घाटन किस राज्य/केंद्र शासित प्रदेश में किया गया है? उत्तर – गुजरात केंद्रीय बंदरगाह, जहाजरानी और जलमार्ग और आयुष मंत्री सर्बानंद सोनोवाल ने गुजरात के गांधीधाम में आयुर्वेदिक पौधों के लिए ‘आयुष वन’ का उद्घाटन किया। आयुष वन दीनदयाल पोर्ट ट्रस्ट द्वारा आवंटित 30 एकड़ भूमि में स्थापित किया गया है। शहरी क्षेत्र में हरियाली बढ़ाने और कच्छ क्षेत्र में वृक्षारोपण का घनत्व बढ़ाने के लिए वृक्षारोपण किया जा रहा है। 8 हाल ही में खबरों में रहा तलपियट कब्रिस्तान (Talpiot Cemetery) किस देश में स्थित है? उत्तर – इजरायल तलपियट कब्रिस्तान (Talpiot Cemetery) हाल ही में खबरों में देखा गया है, क्योंकि विदेश मंत्री एस. जयशंकर ने उस जगह का दौरा किया था। यह उन भारतीय सैनिकों का कब्रिस्तान है, जिन्होंने प्रथम विश्व युद्ध के दौरान इस क्षेत्र में अपने प्राणों की आहुति दी थी। लगभग 900 भारतीय सैनिकों को यरुशलम, रामले और हाइफ़ा के कब्रिस्तानों में दफनाया गया है। भारतीय सेना हर साल 23 सितंबर को तीन बहादुर भारतीय कैवेलरी रेजिमेंट को सम्मान देने के लिए हाइफा दिवस के रूप में मनाती है। 9. कॉमन सेंट्रल सेक्रेटेरिएट के निर्माण के लिए कौन सी फर्म सबसे कम बोली लगाने वाली कंपनी बनकर उभरी है? उत्तर – लार्सन एंड टुब्रो लिमिटेड इंफ्रास्ट्रक्चर फर्म लार्सन एंड टुब्रो लिमिटेड सेंट्रल विस्टा पुनर्विकास परियोजना के तहत कॉमन सेंट्रल सेक्रेटेरिएट के पहले तीन भवनों के निर्माण और रखरखाव के लिए सबसे कम बोली लगाने वाली कंपनी के रूप में उभरी है। केंद्रीय लोक निर्माण विभाग के बोली दस्तावेजों के अनुसार, लार्सन एंड टुब्रो ने लगभग 3,141 करोड़ रुपये की बोली लगाई है। 10. किस भारतीय क्रिकेटर को मैरीलेबोन क्रिकेट क्लब (MCC) की आजीवन सदस्यता प्रदान की गयी है, जो ICC एलीट पैनल मैच रेफरी भी हैं,? उत्तर – जवागल श्रीनाथ भारत के हरभजन सिंह और जवागल श्रीनाथ को मेरिलबोन क्रिकेट क्लब (MCC) की आजीवन सदस्यता प्रदान की गयी है। वे 16 अन्य क्रिकेटरों में शामिल हो गए हैं जिन्हें इस वर्ष सम्मान दिया गया था। हरभजन टेस्ट (417 विकेट) में भारत के तीसरे सबसे अधिक विकेट लेने वाले गेंदबाज हैं। श्रीनाथ वर्तमान में आईसीसी एलीट पैनल मैच रेफरी हैं। उन्होंने अपने करियर 315 एकदिवसीय विकेट और 236 टेस्ट विकेट  लिए हैं। 18-22 अक्टूबर 2021

18-22 अक्टूबर 2021


1. हाल ही में कौन सा देश उष्णकटिबंधीय तूफान कोम्पासु की चपेट में आया?

उत्तर – फिलीपींस

उष्णकटिबंधीय तूफान कोम्पासु ने फिलीपींस को प्रभावित किया और इसके कारण कम से कम 19 लोगों की मौत हो गई है। फिलीपींस में 14 अन्य लोगों के लापता होने की खबर है। इसने हांगकांग और वियतनाम को भी पार किया और नुकसान पहुंचाया।

2. अभिनेता विलियम शैटनर (William Shatner), जो अंतरिक्ष में जाने वाले अब तक के सबसे उम्रदराज व्यक्ति बने, ने किस एजेंसी के रॉकेट पर यात्रा की?

उत्तर – ब्लू ओरिजिन

अभिनेता विलियम शैटनर ने एक सबऑर्बिटल ट्रिप पर ब्लू ओरिजिन रॉकेट पर उड़ान भरी और 90 साल की उम्र में अंतरिक्ष में जाने वाले सबसे उम्रदराज व्यक्ति बने। ब्लू ओरिजिन (अमेरिकी अरबपति व्यवसायी जेफ बेजोस की कंपनी) ने अपनी दूसरी पर्यटक उड़ान भरी। शैटनर फुली ऑटोमेटेड न्यू शेपर्ड अंतरिक्ष यान में सवार चार यात्रियों में से एक थे। इन चार अंतरिक्ष यात्रियों ने अंतरिक्ष की अंतरराष्ट्रीय स्तर पर मान्यता प्राप्त सीमा से ऊपर की यात्रा की, जिसे कर्मन रेखा के रूप में जाना जाता है, जो पृथ्वी से लगभग 100 किमी ऊपर है।

3. ‘डॉ. ए.पी.जे. अब्दुल कलाम प्रेरणा स्थल’ का उद्घाटन किस शहर में स्थित नौसेना विज्ञान और प्रौद्योगिकी प्रयोगशाला में किया गया है?

उत्तर – विशाखापत्तनम

नौसेना विज्ञान और प्रौद्योगिकी प्रयोगशाला (NSTL), विशाखापत्तनम में ‘डॉ. एपीजे अब्दुल कलाम प्रेरणा स्थल’ का उद्घाटन किया गया। इसका उद्घाटन भारत रत्न डॉ. एपीजे अब्दुल कलाम की 90वीं जयंती के अवसर पर और ‘आजादी का अमृत महोत्सव’ मनाने के लिए किया गया था। NSTL रक्षा अनुसंधान एवं विकास संगठन (DRDO) की प्रमुख नौसैनिक अनुसंधान प्रयोगशाला है।

4. ‘विश्व दृष्टि दिवस 2021’ (World Sight Day) की थीम क्या है?

उत्तर – Love Your Eyes

विश्व दृष्टि दिवस (World Sight Day) प्रतिवर्ष अक्टूबर के दूसरे गुरुवार को मनाया जाता है। इस वर्ष, यह दिवस 14 अक्टूबर को मनाया गया। यह एक वैश्विक कार्यक्रम है जिसका उद्देश्य अंधेपन और दृष्टि दोष के बारे में जागरूकता पैदा करना है। यह मूल रूप से 2000 में लायंस क्लब इंटरनेशनल फाउंडेशन के साइट फर्स्ट कैंपेन द्वारा शुरू किया गया था।।

5. “Our Future is at Hand – Let’s Move Forward Together” 15 अक्टूबर को मनाये जाने वाले किस विशेष दिवस की थीम है?

उत्तर – ग्लोबल हैंडवाशिंग डे

स्वच्छता के महत्व के बारे में जागरूकता फैलाने के लिए 15 अक्टूबर को ग्लोबल हैंडवाशिंग डे 2021 मनाया जाता है। इस दिन की स्थापना ग्लोबल हैंडवाशिंग पार्टनरशिप द्वारा की गई थी, जो संस्थानों का एक अंतर्राष्ट्रीय गठबंधन है, जो साबुन से  हाथ
धोने को बढ़ावा देता है।
6. किस देश ने ‘फ्रैक्शनल ऑर्बिटल बॉम्बार्डमेंट सिस्टम (FOBS)’ का उपयोग करके हाइपरसोनिक हथियार परीक्षण किया है?

उत्तर – चीन

मीडिया रिपोर्ट्स के मुताबिक, चीन की सेना ने हाल ही में दो हाइपरसोनिक हथियार परीक्षण किए। परमाणु हथियार ले जाने में सक्षम हाइपरसोनिक ग्लाइड वाहन को लॉन्च करने के लिए चीन ने सबसे पहले ‘फैक्शनल ऑर्बिटल बॉम्बार्डमेंट सिस्टम (FOBS) का उपयोग करते हुए एक रॉकेट का परीक्षण किया। चीन द्वारा अगस्त में दूसरा हाइपरसोनिक परीक्षण करने की भी सूचना है।

7. आयुर्वेदिक पौधों के लिए ‘आयुष वन’ का उद्घाटन किस राज्य/केंद्र शासित प्रदेश में किया गया है?

उत्तर – गुजरात

केंद्रीय बंदरगाह, जहाजरानी और जलमार्ग और आयुष मंत्री सर्बानंद सोनोवाल ने गुजरात के गांधीधाम में आयुर्वेदिक पौधों के लिए ‘आयुष वन’ का उद्घाटन किया। आयुष वन दीनदयाल पोर्ट ट्रस्ट द्वारा आवंटित 30 एकड़ भूमि में स्थापित किया गया है। शहरी क्षेत्र में हरियाली बढ़ाने और कच्छ क्षेत्र में वृक्षारोपण का घनत्व बढ़ाने के लिए वृक्षारोपण किया जा रहा है।

8 हाल ही में खबरों में रहा तलपियट कब्रिस्तान (Talpiot Cemetery) किस देश में स्थित है?

उत्तर – इजरायल

तलपियट कब्रिस्तान (Talpiot Cemetery) हाल ही में खबरों में देखा गया है, क्योंकि विदेश मंत्री एस. जयशंकर ने उस जगह का दौरा किया था। यह उन भारतीय सैनिकों का कब्रिस्तान है, जिन्होंने प्रथम विश्व युद्ध के दौरान इस क्षेत्र में अपने प्राणों की आहुति दी थी। लगभग 900 भारतीय सैनिकों को यरुशलम, रामले और हाइफ़ा के कब्रिस्तानों में दफनाया गया है। भारतीय सेना हर साल 23 सितंबर को तीन बहादुर भारतीय कैवेलरी रेजिमेंट को सम्मान देने के लिए हाइफा दिवस के रूप में मनाती है।

9. कॉमन सेंट्रल सेक्रेटेरिएट के निर्माण के लिए कौन सी फर्म सबसे कम बोली लगाने वाली कंपनी बनकर उभरी है?

उत्तर – लार्सन एंड टुब्रो लिमिटेड

इंफ्रास्ट्रक्चर फर्म लार्सन एंड टुब्रो लिमिटेड सेंट्रल विस्टा पुनर्विकास परियोजना के तहत कॉमन सेंट्रल सेक्रेटेरिएट के पहले तीन भवनों के निर्माण और रखरखाव के लिए सबसे कम बोली लगाने वाली कंपनी के रूप में उभरी है। केंद्रीय लोक निर्माण विभाग के बोली दस्तावेजों के अनुसार, लार्सन एंड टुब्रो ने लगभग 3,141 करोड़ रुपये की बोली लगाई है।

10. किस भारतीय क्रिकेटर को मैरीलेबोन क्रिकेट क्लब (MCC) की आजीवन सदस्यता प्रदान की गयी है, जो ICC एलीट पैनल मैच रेफरी भी हैं,?

उत्तर – जवागल श्रीनाथ

भारत के हरभजन सिंह और जवागल श्रीनाथ को मेरिलबोन क्रिकेट क्लब (MCC) की आजीवन सदस्यता प्रदान की गयी है। वे 16 अन्य क्रिकेटरों में शामिल हो गए हैं जिन्हें इस वर्ष सम्मान दिया गया था। हरभजन टेस्ट (417 विकेट) में भारत के तीसरे सबसे अधिक विकेट लेने वाले गेंदबाज हैं। श्रीनाथ वर्तमान में आईसीसी एलीट पैनल मैच रेफरी हैं। उन्होंने अपने करियर 315 एकदिवसीय विकेट और 236 टेस्ट विकेट  लिए हैं।

Comments/Feedback

No comments/feedback found for this blog

RECENT POSTS